ショットピーニング(衝突法)の一種です。ブラスト加工と違い、メディアを用いて超高速で投射を行う表面改善処理法です。
※日本食品分析センターの分析試験に合格した安全な処理です。
粉体の付着抑制やフィルムの滑り向上、粘着性製品の付着抑制が可能です。
メンテナンス回数を減らすことができ、人手不足や洗浄時間の短縮にも効果を発揮します。
又、マグネットバーに施すことで、表面への堆積を防ぎ、異物除去効率を向上させます。
鏡面磨きでは物が張り付いてしまい
高傾斜角度にしないと滑り出しません
細かい凹凸の隙間に空気や油が保持され無接触に
近い状態となり低傾斜角度で物が滑り出します
鏡面磨きでは物が張り付いてしまい高傾斜角度にしないと滑り出しません
細かい凹凸の隙間に空気や油が保持され無接触に近い状態となり低傾斜角度で物が滑り出します
左:MD処理®、右:未処理
効果 | 適応例 |
---|---|
付着抑制:粉、菓子等が付着しにくくなる | ホッパー、シュート、網 |
滑り性:食品全般、フィルムの滑りが向上 | シュート、ガイド |
油保持力:焼き物、フライの焦げ付き抑制 | フライパン、型、ネットコンベア |
洗浄性:掃除、メンテナンス向上 | 機械全般、コンベアローラー |
耐摩耗:部品の耐久性向上 | シャフト軸受部、機械全般 |
更にMD処理の粉体付着抑制に一手間加える事で、
抗菌や抗カビにも効果が得られます。
※未処理面との比較です
サンプルテストも可能ですので、詳しくは営業担当までお問合せ下さい。